Martes 22 de Julio, 2014


IM Río Negro – COPEFRAY 2

ACUERDO entre el Proyecto Producción Responsable, la Intendencia Departamental de Río Negro y la Cooperativa de Pescadores de Fray Bentos (COPESFRAY 2)

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OBJETIVOS:

La Intendencia Municipal de Río Negro a través del presente convenio pretende:

  • Promover y revalorizar el recurso pesquero departamental y regional aportando herramientas que contribuyan a destacar la importancia de dicho sector en nuestra seguridad alimentaria.

  • Sensibilizar la importancia de mantener el recurso y su buen manejo involucrando a los pescadores en la gestión del recurso.

  • Consolidar el sector pesquero a través del fortalecimiento de las capacidades de industrialización y comercialización de la producción pesquera, mediante el valor agregado a la materia prima.

  • Capacitar y asesor en lo en el manejo pesquero, en organización cooperativa y de gestión administrativa.

  • Generación de empleo y radicación de familias en el medio rural dentro del marco del desarrollo local.

ACTIVIDADES

En el marco de este acuerdo entre el Proyecto Producción Responsable, la Intendencia Municipal de Río Negro y la Cooperativa de Pescadores Copesfray 2 se dotará de los siguientes equipos y se desarrollarán las siguientes actividades:

  • Una máquina de producción de hielo en escamas

  • Consolidar la cooperativa fortaleciendo las capacidades del manejo de los recursos pesqueros en el proceso industrial de su producción pesquera.

  • Capacitar a los pescadores en el manejo del recurso

  • Capacitar a los pescadores en la gestión y organización cooperativa.

RESULTADOS ESPERADOS DEL PRESENTE ACUERDO

  • Planta de procesamiento equipada con inicio de cadena de frío, redundando en una mejora de los aspectos higiénicos-sanitarios de la producción regional.

  • Capacitar al Consejo Directivo de la cooperativa en gestión cooperativa y empresarial, que permita la autogestión del proyecto y su desarrollo.

  • Lograr el cese del uso de las botellas plásticas para fabricar hielo, minimizando el impacto negativo en el ambiente.

  • Procesamiento del pescado en planta, evitando la evisceración en las márgenes del río, y asegurando un impacto positivo para el ambiente, así como seguridad sanitaria del producto alimentario.

  • Mejorar la cultura en el manejo racional de este recurso pesquero.

  • Lograr una calidad higiénico-sanitaria óptima en la venta de pescado al público desde el campamento en el camping municipal de “Las Cañas”, mediante utilización del hielo en conservadoras para su mejor preservación.

  • Obtener datos de captura, especies y esfuerzos de pesca. En forma periódica por parte de la cooperativa.

Monto del aporte de Producción Responsable: 578.500 pesos uruguayos