Viernes 25 de Julio, 2014


Facultad de Agronomía

Segundo acuerdo de investigación 

  

El 20 de octubre de 2009, se firmó un acuerdo de investigación entre el Proyecto Producción Responsable del MGAP y la Facultad de Agronomía, UdelaR para la implementación del Proyecto “Evaluación de la calidad de suelos bajo distintos sistemas de producción”.

Objetivo general:

La Facultad de Agronomía teniendo como misión el desarrollo de actividades de docencia, formación, extensión e investigación, en el marco de los procesos de intensificación y expansión de la agricultura de granos que experimenta el país, acuerda con el “Proyecto Producción Responsable” del MGAP, desarrollar trabajos de investigación que contribuyan a cuantificar:

  • la calidad del recurso suelo en nuevos sistemas de producción agrícolas desarrollados sobre campo natural

  • la calidad del recurso suelo en la zona sur del país en sistemas hortícolas mediante el estudio de caso del cultivo de tomate industria

  • la calidad del recurso suelo en sistemas de producción agrícolas desarrollados sobre suelos pertenecientes a la zona agrícola tradicional de secano del país.

El acuerdo apunta a definir las diferentes herramientas para el estudio de la dinámica de cambios en la calidad del suelo, buscando calibrar y validar modelos que sean sensibles y que permitan hacer un uso adecuado de la información de suelos y de cultivos.

El Proyecto contempla tres componentes:

Componente 1 “Monitoreo del cambio en propiedades funcionales del suelo en relación a su uso agrícola”

Componente 2 “Monitoreo de las propiedades funcionales del suelos en la zona Sur del país”

Componente 3Monitoreo del cambio en propiedades funcionales del suelo en relación a su uso agrícola – zona tradicional de agricultura de secano”

Resultados esperados:

Componente 1

  • Situaciones de historia contrastante seleccionadas, caracterizadas y georeferenciadas.

  • Indicadores de calidad de suelo determinados para las situaciones de partida.

  • Banco de muestras de suelo organizado y almacenado para análisis posteriores.

  • Informe preliminar de situación de calidad de suelos en áreas de expansión agrícola.

Componente 2

  • Situaciones de producción (historia) contrastante seleccionadas, caracterizadas y georeferenciadas.

  • Indicadores de calidad de suelo determinados para las situaciones de partida y de referencia

  • Informe de situación de calidad de suelos bajo cultivo de tomate industria bajo dos manejos evaluados (con y sin rotación con abono verde).

Componente 3

  • Situaciones de producción (historia) contrastante seleccionadas, caracterizadas y georeferenciadas.

  • Indicadores de calidad de suelo determinados para las situaciones de partida y de referencia

  • Informe de situación de calidad de suelos bajo agricultura en zonas tradicional de  uso agrícola.

Antecedentes

El Proyecto Producción Responsable del MGAP, promueve la adopción de sistemas de manejo integrado y eficiente de los recursos naturales y la biodiversidad, sostenibles desde el punto de vista social, económico y ambiental.

La Dirección General de Desarrollo Rural (DGDR) comenzó sus actividades en abril de 2008 y constituye el ámbito que articula e impulsa el diseño y la ejecución de proyectos de desarrollo en estrecha asociación con el Programa de Descentralización del MGAP. En esta dirección existe una preocupación por el desarrollo agrícola ambientalmente respetuoso del ambiente, sostenible socialmente y que realice un manejo sustentable de los recursos naturales. Fomentar las acciones de integración, asociación y organización del tejido social y productivo rural, organización de la producción e inserción en las cadenas para los productos generados por esta población.

La Facultad de Agronomía, tiene como mandato principal la enseñanza superior agronómica en el país basada en una investigación orientada a la solución de grandes problemas del sector agropecuario. A través de dichas funciones, la Facultad contribuye a la comprensión y solución de los problemas de la producción agropecuaria y promueve la formulación – o ella misma formula – de propuestas orientadas al desarrollo sostenido del país y al bienestar de sus habitantes.

El protagonista principal del incremento sostenido del área agrícola en Uruguay es el cultivo de soja, acompañado por un aumento de la productividad de los cultivos que integran las rotaciones agrícolas, el ajuste de los paquetes tecnológicos utilizados y el progreso genético de los diferentes cultivos.

En este contexto, la agricultura se ha intensificado y especializado, modificando el sistema de rotación de cultivos y pasturas del área litoral oeste e incorporando como nuevas áreas agrícolas a áreas tradicionalmente ganaderas.

En la actualidad, el país no cuenta con trabajos que evalúen los cambios ocurridos en la calidad del suelo cuando se implementan sistemas agrícolas sin laboreo sobre campo natural. En este marco, es esencial definir e instrumentar diferentes aproximaciones y herramientas para el estudio de la dinámica de cambios en la calidad del suelo.

Para ello es necesario diseñar los programas de investigación con el objetivo de recabar la información de suelos y de cultivos necesaria para calibrar y validar modelos ya existentes.

Por otro lado, las herramientas de modelación son cada vez más utilizadas para generar diferentes escenarios. El uso combinado de estas herramientas permite y permitiría, a las empresas agrícolas y a los tomadores de decisiones públicos, cuantificar, en un menor plazo, los impactos sobre el recurso suelo de los sistemas de producción utilizados y generar medidas de corrección.

La expansión agrícola sobre el ecosistema de campo natural de nuestro país y su impacto sobre la calidad del suelo requiere de una adecuada base de datos de las situaciones de partida, teniendo en cuenta la gran variabilidad de tipos de suelo involucrados. Esto permitiría avanzar en el uso de las herramientas ya reseñadas para conocer la magnitud de los impactos y las eventuales prácticas de mitigación a diseñar.

 

Monto del aporte de Producción Responsable: 27.508 dólares

_________________________________________________________________________________________ 

Primer acuerdo de investigación

 El 11 de noviembre de 2007, se firmaron dos acuerdos entre Producción Responsable y la Facultad de Agronomía, de la UdelaR, para actividades de investivación y de capacitación.

INVESTIGACIÓN

Mediante el primer acuerdo, la Universidad de la República, Facultad de Agronomía  desarrollará actividades de Investigación aplicada, en “Calibración del modelo USLE/RUSLE para estimar las perdidas de suelo por erosión en sistemas de producción hortícola y frutícolas”.

 Objetivo General

Mejorar el modelo USLE/RUSLE como herramienta de estimación de pérdida de suelo por erosión hídrica en sistemas hortícolas y frutícolas del Sur de Uruguay, para guiar la toma de decisiones en manejo y conservación de suelos en la evaluación de impacto ambiental de proyectos agropecuarios.

Objetivos específicos

  • a) Realizar las mediciones en suelo y cultivos para estimar los parámetros necesarios para el cálculo del Factor C (uso y manejo del suelo) de la RUSLE en cultivos frutícolas y hortícolas.
  • b) Incorporar los valores generados al programa Erosión 5.0 y lograr una versión actualizada para sistemas hortícola y frutícola.

CAPACITACIÓN

Mediante el segundo acuerdo firmado, se desarrollan los cursos de capacitación que se describen a continuación, dirigido a técnicos asesores de productores. 

1.  PROGRAMA DE CAPACITACION EN SUELOS

Responsable: Ing. Agr. Carlos Clérici

  1. Conceptos Básicos.
Taller Tema

Responsable e Institución

Participante e Institución

Horas

1
  • 1.1. Conceptos básicos de suelos y clasificación de suelos.

Álvaro Califra FAGRO

Jorge Hernández

FAGRO

6

2
  • 1.2. Relevamiento y cartografía de suelos.

Álvaro Califra

FAGRO

 

6

3
  • 1.3. Capacidad de uso y aptitud de la tierra

Álvaro Califra

FAGRO

Carlos Clérici

FAGRO

6

4
  • 1.4. Factores y procesos de erosión. Tipos de erosión. Modelos para la predicción de pérdidas de suelo.

Carlos Clérici

FAGRO

Mario Pérez

FAGRO

6

5
  • 1.5. Medidas conservacionistas de suelos.

Carlos Clérici

FAGRO

Mario Pérez

FAGRO

3

  • 1.6. Implementos para el laboreo conservacionista

Carlos Ronzoni PPR

Juan Olivet

FAGRO

3

6
  • 1.7. Manejo de suelos y aguas a nivel de cuencas

Mario Pérez

FAGRO

Mario García

FAGRO

3

  • 1.8. Práctico: visita a predio

Álvaro Califra

FAGRO

 

3

  1. Sistema ganadero y agrícola – ganadero
Taller Tema

Responsable e Institución

Participante e Institución

Horas

1
  • 2.1. Procesos de erosión y degradación de suelos en sistemas agrícola ganaderos.

Carlos Clérici

FAGRO

Mario Pérez

FAGRO

4

  • 2.2. Manejo y conservación de suelos. Aguadas y empotreramientos.

Mario Pérez

FAGRO

Mario García

FAGRO

2

2
  • 2.3. Laboreo. Siembra directa.
  • 2.4. Fertilización de campo natural y mejoramientos con leguminosas.

Fernando García

FAGRO

Omar Casanova FAGRO

6

3
  • 2.5. Fertilización de pasturas y cultivos. Rotaciones

Martín Bordoli

FAGRO

Carlos Perdomo

FAGRO

6

4
  • 2.6. Indicadores físicos, químicos y biológicos de suelo.

Carlos Clérici

FAGRO

Mariana Hill

FAGRO

1

  • 2.7. Práctico: visita a predio

Carlos Clérici

FAGRO

Martín Bordoli FAGRO

5

  1. Sistema horti-frutícola.
Taller Tema

Responsable e Institución

Participante e Institución

Horas

1
  • 3.1. Sistematización y Laboreo conservacionista en sistemas intensivos.

Pancracio Cánepa

Carlos Moltini

FAGRO

Jorge Arboleya  Juan C. Gilsanz

INIA

3

  • 3.2. Uso de enmiendas orgánicas y abonos verdes.

Mónica Barbazán Carlos Moltini

FAGRO

Armando Rabuffetti    

INIA

3

2 3.3. Fertilización en sistemas intensivos. Fertirriego. Calidad de agua para riego.

Carlos Moltini

FAGRO

José P. Zamalvide

FAGRO

6

3 3.4. Rotaciones de cultivos hortícolas, y rotaciones mixtas hortícola-pastura.

Carlos Moltini

FAGRO

Roberto Docampo

INIA

6

4
  • 3.5. Indicadores físicos, químicos y biológicos de suelo.

Carlos Clérici

FAGRO

 

1

  • 3.6. Práctico

Carlos Moltini

FAGRO

Roberto Docampo

INIA

5

____________________________________________________

2. PLANIFICACION Y MANEJO DEL AGUA

EN PREDIOS LECHEROS

SOSTENIBILIDAD AMBIENTAL Y ECONOMICA

 

 

Curso de formación y actualización en los aspectos teórico-práctico de PLANIFICACIÓN  de los predios lecheros en relación a las fuentes de agua, su distribución y las características de los tratamientos y deposición final de residuos generados en predios.

El conocimiento de la característica de los residuos generados y su contenido cuantitativo resulta en una primera aproximación en sus potencialidades de reutilización.

Cualquier intento de almacenaje, tratamiento y reutilización debe partir de un conocimiento a nivel predial  de los principales parámetros de suelo-agua-clima y del propio sistema de producción.

La realización de cualquier proyecto de mejora de las condiciones de manejo del agua y los residuos deben partir de una PLANIFICACIÓN específica en el predio en función de los recursos naturales existentes y su vulnerabilidad de contaminación. La definición de un plan estratégico previo y su verificación posterior, amerita un conocimiento de los principales parámetros que pueden sufrir afectación y medidas precautorias que hagan sostenible las recomendaciones propuestas, a nivel de todo el predio.

La estrecha relación de las recomendaciones posibles con otros aspectos de funcionamiento general del establecimiento y su incidencia en la rutina de trabajo, ameritan una ponderación económica de las posibles soluciones acordadas a través de una presupuestación parcial. Creemos que al ser una decisión básicamente  de manejo del recurso natural más importante del predio en conjunto con el suelo, no podemos obviar su factibilidad económica.

PROGRAMA PRELIMINAR

Talleres y giras a establecimientos lecheros

TEMÁTICA GENERAL EN MODULOS TEMÁTICA PARTICULAR RESPONSABLE PARTICIPANTE HORAS

I

Conocimientos Generales

Generalidades del tambo UruguayoGeneración de Residuos a nivel predialAlternativas de recolección y almacenamiento de los residuos de TamboAlternativas de Alimentación A. Lamanna R.Mello 6hs

II

Conocimientos básicos

Caracterizaciones HidrogeológicasFuentes de agua, requerimientos de los pozos y tajamares. PPR Paula  Collazo y Carlos  Ronzoni 6 hrs

III

Distribución del agua en el predio, su planificación, bebederos, matriz de riesgos ,sistematización de los recursos O .Casanova KoolhasPablo Otto 6 hrs.

IV

SueloClimaAgro-residuosDinámica de nutrientes O. Casanova CalifraPedochi 6 hrs.

 

Cuidados  del manejo sanitario Elena de Torre 4 hrs.

V

Alternativas de tratamientos

Diseños, estimación de tamaños, empleo de planillas disponibles. Manejo de efluentesLagunas Soledad Gutiérrez Facultad de IngenieríaEquipo del convenio 6hrs.

VI

Manejo de efluentesLagunasDepósito y Aplicación directa O. Casanova Facultad de IngenieríaEquipo del convenio 6 hrs.

VII

Aspectos jurídicos, económicos y financieros

Presupuestación parcial de las alternativas financieras y  temas jurídicos J. Álvarez G. Cazau 6hs

VIII

Análisis de

Casos

En funcionamientos – Predios con sistemas contrastantesPara Planificación – Predios que sugieren propuestas diferentes O. Casanova Técnicos Regionales del PPR, 2 salidas 6hs2 salidas6hs

                                                                                                                 Total   70 hs

Coordinación: Ing. Agr. O. Casanova

Coordinación: Producción Responsable- Capacitación

Monto del aporte de Producción Responsable para el proyecto de capacitación: 41.200 dólares

Monto del aporte de Producción Responsable para el proyecto de investigación: 37.798 dólares